Безопасное лето

Профилактика детского травматизма в летний период

С наступлением лета десятки ребят отправляются на каникулярный отдых: в лагеря, деревни, на дачи. Оказавшись на природе, во дворе или на улице, они спешат вдоволь побегать, попрыгать и наиграться. Хорошо, если всё это происходит под неусыпным контролем взрослых, в противном случае ребёнок может получить травму. Как предотвратить нежелательное развитие событий и избежать повреждений?

Летом основной вид детских травм – бытовые (ожоги, ушибы, растяжения, порезы и др.). Возрастает частота ссадин, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полости, черепно-мозговых травм. К сожалению, часть из них требует стационарного лечения, например сотрясения головного мозга.

Факт
•    Дети, отдыхающие организованно либо под присмотром родителей, травмируются в 4,5 раза реже.
•    Чаще всего различные повреждения получают мальчики.
•    Количество травм увеличивается по мере взросления ребёнка.

Каждому возрасту присущи свои наиболее типичные причины и травмогенные ситуации, обусловленные особенностями психофизического и эмоционального развития. Дети 4–6 лет чаще всего получают травмы играя, поскольку ещё не умеют полностью себя контролировать и вовремя остановиться.

Дети 7–14 лет значительно реже травмируются в квартире (всего 22 % повреждений). Жажда исследовать мир увлекает их на улицу, зачастую в совсем неподходящие для этого места: на стройплощадки, пустыри, в заброшенные дома. Импульсивность, озорство нередко толкает их на участие в опасных играх с огнём, погонями по крышам (гаражей, сараев, строительных фургончиков), прыжками с большой высоты, влезанием на деревья, вышки, заборы. Поэтому 78 % травм дети этой возрастной группы получают именно во дворах и на улице.

Зоной повышенной опасности летом также становятся детские площадки, особенно снабжённые качелями. Как правило, они находятся в состоянии, оставляющем желать лучшего: стойки расшатаны, канаты перетёрты и покрыты ржавчиной, сиденья потрескались. Всё это чревато травмами. Типичная ошибка после падения с качелей – попытка встать на ноги, после которой следует дополнительный удар сидением.

Следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах, роликовых коньках и лыжах (может привести к травмам головы, лица, спины, коленей, живота, рук). Для безопасного использования нужно обзавестись наколенниками, налокотниками, протекторами для кистей и шлемом. Желательно кататься на роликовых трассах или на очень ровном дорожном покрытии.

Немалую опасность несёт и езда на велосипедах, причём травмируются в целом дети 10–14 лет. Повреждения разнообразны: от несущественных ссадин до крайне тяжёлых комбинированных травм, в ряде случаев (наезды и столкновения с движущимся транспортом) – смертельных.

Наибольшее число ДТП с участием детей происходит в летнее время, когда у ребят много свободного времени и они остаются без контроля со стороны взрослых. А ведь травмы, полученные в этих столкновениях, считаются самыми тяжёлыми. Что касается причин, в основе ДТП лежит детская беспечность и незнание (нежелание) следовать правилам безопасности на дороге: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде и сумках световозвращающих элементов.

Серьёзную озабоченность вызывают поражения электрическим током, вызванные неумелыми попытками ребят починить неисправные электроприборы, проводку, исследовать трансформаторные будки. Данные травмы приводят не только к глубоким ожогам, но и к остановке сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий.
В летний период отмечается также увеличение числа падений из неогороженных и не защищённых сетками окон, с балконов и лоджий. Это одни из самых тяжёлых травм, которые часто приводят к летальному исходу.

Опасность также представляют укусы домашних животных (кошек, собак), которые часто отличаются плохой заживляемостью. Пострадав от зубов животного, необходимо сразу же промыть рану крепким мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу, который решит, требуется ли применение прививки от бешенства (даже если животное выглядит внешне здоровым).

На даче, в деревне, на природе предупредите ребёнка об особенностях местности. Если она болотистая, у старых пней, поваленных деревьев, в зарослях вереска, брусники, низком кустарнике можно наткнуться на гадюку. Расскажите также, какие ядовитые растения тут могут встретиться, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды и листья, пить воду из неизвестных источников и поверхностных водоёмов.

Лето полно скрытых опасностей, но и запрещать ребёнку физиологически оправданную активность не стоит. Детям нужна свобода, простор для творчества, игр. Только так формируется характер, воля, физические качества. Поэтому в задачи взрослых входит отвлечение ребят от травмоопасных шалостей, заполнение их досуга разумными занятиями и воспитание предвидения рискованных ситуаций.

свернуть

Мультфильм "Спасайка: на улице летом"

Летние инфекции

Берегитесь клещей!

Внимание! Пищевое отравление!

Летом возрастает опасность пищевых отравлений

Лето –  пора путешествий. Резкое изменение во время поездок режима питания, непривычные блюда, иногда просто смена характера и состава пищи приводят порой к временному расстройству деятельности кишечника, что называют «болезнью туриста».

Но не всякое расстройство дея­тельно­сти кишечника результат нару­шения привыч­ного режима питания. Ле­том возрастает опас­ность заражения острыми кишечными инфек­циями. И речь не идет только об одном из самых распро­страненных заболеваний дизентерии. В теплое время года причиной отравления может стать любой пищевой продукт или блюдо, за­грязненное патогенными микробами.

МОЛОКО. Уникальный природный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. И в то же время молоко - прекрасная среда для бурного развития попавших в него микробов. Поэтому обязательным всегда и для всех должно быть правило: если молоко куплено на рынке или без соответствующей упаковки в магазине, его необходимо кипятить. Нельзя есть простоквашу из самопроизвольно сквасившегося молока.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры, могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 часов), сливки (З6 часов), торты и пирожные с белково-взбитым кремом и фруктовой начинкой (72часа), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48часов). Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. В сыром мясе, птице нередко находятся возбудители кишечных заболеваний, в частности сальмонеллы, циркулирующие в природе среди животных и птиц. Эти микроорганизмы попадают в готовые блюда, если хозяйка пользуется одной и той же разделочной доской для сырого и вареного мяса или недостаточно подвергает термической обработке мясо. При этом микроорганизмы быстро размножаются и вызывают заболевание у людей.

Нельзя держать приготовленные мясные блюда при комнатной температуре. Ведь чем теплее в комнате, особенно летом, тем быстрее размножаются микробы. Если все же блюдо стояло не в холодильнике, перед тем как подавать его на стол, его необходимо подвергнуть повторной термической обработке.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Вне зависимости от места приобретения они должны быть тщательно вымыты в проточной водопроводной воде, как и всё, что выращено на личном садовом участке.

ГРИБЫ И ЯГОДЫ. В лесу людей недостаточно осторожных может подстерегать беда. Следуйте неукоснительному правилу: не употребляйте в пищу незнакомых грибов и ягод. К сожалению, бывают случаи, когда съедобные грибы приобретают ядовитые свойства. Так, например, отмечаются отравления, вызванные свинушкой. Необходимо внимательно следить за детьми, которые, прельщаясь ярким видом незнакомых ягод и растений, пробуют их, как говориться, «на зуб». А в результате тяжелое отравление, виновниками которого могут быть белена, дурман, некоторые тутовые и ряд других растений.

свернуть

Правила поведения на водоемах

Безопасность детей в летний период

Осторожно! Солнечный удар!

Лето – долгожданная пора, можно с утра до вечера гулять с друзьями во дворе, играть в песочке на пляже... Однако, лето таит в себе и немало опасностей. Одна из них - солнечный удар.

Солнечный удар у детей: что ему способствует?

  • возраст ребенка, особенно до 3 лет;
  • безветренная погода;
  • высокая влажность воздуха;
  • одежда не «по погоде»;
  • недостаток поступления жидкости в организм ребенка извне;
  • болезни центральной нервной системы;
  • избыточная масса тела ребенка.

Солнечный удар у детей: симптомы, первая помощь

Проявления солнечного удара могут возникнуть у ребенка в период от 1 до 6 часов после пребывания на солнышке. Сначала малыш становится раздражительным, затем отмечается недомогание, появляется вялость, головная боль, возможны одышка, тошнота и рвота, лицо ребенка краснеет, в глазах его темнеет, может повыситься температура тела. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прибытия постараться самостоятельно облегчить состояние ребенка.

Необходимо:

- отнести пострадавшего в прохладное место, в тень.

- уложить его на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

- расстегнуть или снять одежду.

- если ребенок в сознании, поить его прохладной водой или чаем.

- при повышенной температуре (38и выше) обернуть голову малыша мокрым полотенцем или пеленкой, протереть его тельце мягкой влажной губкой, особенно в области шеи, подмышек, локтевых сгибов, в паховых областях и подколенных ямках. Вода для обтираний должна иметь температуру, немного выше комнатной, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.

Профилактика солнечного удара у детей.

Чтобы предотвратить солнечный удар, родителям стоит соблюдать следующие меры:

- одевать ребенка «по погоде»;

- головной убор из светлой ткани – обязательное условие прогулки;

- обеспечить ребенку свободный доступ к воде, поить его в 2 раза больше, чем обычно;

- не кормить ребенка «до отвала», ограничить тяжелую белковую пищу, отдавать преимущество молочным продуктам, фруктам и овощам;

- ограничить пребывание под открытым солнцем, особенно в период с 11 до 17 часов.

Уважаемые родители!

Позаботьтесь о здоровье своих детей!

свернуть

Республиканская акция "Каникулы без дыма и огня!"

Каникулы – это время, когда многие ребята отправляются в детские лагеря, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам или просто останется дома. Возможно, без присмотра взрослых. Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо задуматься родителям и поделиться нужными знаниями. А на помощь в этом приходят педагоги и спасатели!

Дзержинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям подготовил информационный материал для детей и родителей! 

Пусть это лето станет веселым, познавательным и безопасным!

свернуть