Осторожно - тонкий лёд!

11.12.2020

Обращаем внимание учащихся и их родителей на вопросы безопасного поведения в зимний период на льду. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь предупреждает граждан об опасности выхода на тонкий лед и просит воздержаться от этого и предостеречь об опасности своих детей. Сейчас на территории республики наблюдается колебание температурного фона и его перепады.

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С — смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

Потенциальные жертвы — любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут дети. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности:

— Помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

— Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

— Не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

— Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.

Если вы провалились под лед…

Самое главное – не поддавайтесь панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Зовите на помощь – всегда есть шанс, что вас услышат. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки – так вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.

После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи и осторожно отползите до безопасного места. И помните: достаточно провести в ледяной воде всего несколько минут, чтобы организм был охлажден до состояния, когда восстановление жизненно важных функций будет уже невозможным.

Как поступать, если кто-то оказался в воде?

Не оставайтесь безучастными. Крикните, что идете на помощь – это придаст человек сил. В первую очередь, оцените обстановку и подумайте, сможете ли вы помочь, ведь при неверных действиях есть угроза оказаться в беде и самому спасающему. Вооружитесь палкой, веревкой или каким-либо элементом одежды, подползите к месту пролома льда за 3-4 метра и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Вытянув человека из проруби, укройте его в месте, защищенном от ветра, хорошо укутав в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоите горячим чаем или кофе. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. И не забывайте телефоны спасателей: 101 и 112.

 

Дзержинский РОЧС предупреждает:

  • зимний̆ лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
  • лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей̆, а также в районах произрастания водной̆ растительности, вблизи деревьев, кустов
  • крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

С информацией о ситуациях на водоемах можно напрямую обращаться к руководителю Дзержинской районной организации ОСВОД Виктору Кужелевичу по номеру телефона +375 (29) 575-66-92.