Историко-патриотический клуб "Поиск"

«Поиск»  – это историко – патриотический клуб созданный при историческом музее государственного учреждения образования «Заболотский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа».

 

 

 

Ученики, входящие в состав клуба «Поиск» изучают редкие книги о Великой Отечественной войне, находят интересные факты об освобождении Беларуси, ведут работу и публикуют результаты в социальных сетях, ищут не учтённых ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудничают с региональными газетами Республики Беларусь и Российской Федерации.

Первым серьёзным испытанием для клуба стал поиск владельца медали «За отвагу», которая была найдена не далеко от нашей школы. Им оказался Козлов Тихон Александрович – разведчик 312 отдельной роты разведки, 238 стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Беларуси в период Великой Отечественной войны. К сожалению его давно уже нет в живых, как и его сыновей, но мы нашли его внучку и правнука, которые проживают в Воронежской области, Российская Федерация. Они обещали к нам приехать на передачу медали.

Во время этого поиска, мы долго не могли достичь хоть какого – то положительного результата. Затем мы решили  найти его сослуживцев призванных из Беларуси. С помощью сайтов «Подвиг народа» и «Память народа» мы установили следующие имена: Ермалович Николай Никифорович 1910 г.р. призван Дзержинским РВК Минской области 20 августа 1944 года, Бусел Иван Борисович 1924 г.р. призван из партизанского отряда Бобруйского района 10 июля 1944 года. После этого мы обратились к историко – документальной хроникам «Память» Дзержинского и Бобруйского района. Мы были сильно удивлены тем, что информация о них отсутствовала, хотя приказы о награждении были подписаны после окончания Великой Отечественной войны и информация о их возможной смерти на сайте «Мемориал» к счастью отсутствовала.

Проведя поисковую работу мы установили,  что Бусел Иван Борисович 1924 г.р. прошел войну, после победы еще два года служил в Берлине. Затем он на короткое время приехал в свою родную деревню Сычково, Бобруйского района, после этого уехал учиться в Речицу. После учёбы его отправили работать в городской посёлок Свислочь, Гродненской области, там он работал до конца своей жизни. В книге «Память» Свислочского района информация о Бусле Иване Борисовиче 1924 г.р. отсутствует. О детальном поиске красноармейца Бусла Ивана Борисовича можно узнать на сайте Бобруйской районной газеты «ТрыбунаПрацы».

Ермалович Николай Никифорович 1910 г.р. был родом из деревни Ртищево, Толочинский район, Витебская область. Со слов старожил его деревни, перед самой войной он вместе с родителями переехал в Минскую область. Он пережил войну, и в Минске у него живут или жили две его дочери, но контактными  данными о них не располагают.

После этого были отправлены запросы в райисполкомы города Минска, также  участники клуба  отправились в Национальную библиотеку Республики Беларусь. Там по историко– документальным хроникам «Память» вёлся поиск Ермаловича Николая Никифоровича, но ни в одной из них мы не нашли. Таким образом, мы вышли на вопрос не учтённых ветеранов Великой Отечественной войны.

Благодаря  сайтам «Подвиг народа» и «Память народа»  и книгам «Память» и «Солдаты Победы». На сегодняшний день мы установили только15 военнослужащих:

1. Бричковский Иван Антонович 1917 г.р.

2. Вишневский Иван Павлович 1897 г.р.

3. Ермак Николай Васильевич 1915 г.р.

4. Ермалович Николай Никифорович 1910 г.р.

5. Колос Иван Яковлевич 1912 г.р.

6.Королецкий Иван Иванович  1918 г.р.

7. Курлянский Александр Антонович 1916 г.р.

8. Малашко Игнатий Артемьевич 1917 г.р.

9. Малашко Владимир Павлович  1896 г.р.

10. Мальченко Михаил Илларионович  1924 г.р.

11. Мезин Иван Филицианович  1907 г.р.

12. Поздняк Николай Петрович 1918 г.р.

13. Салашков Николай Сергеевич 1920 г.р.

14. Уэльская Нина Фёдоровна 1922 г.р.

15. Цивинский Владимир Станиславович 1926 г.р.

Но, к сожалению, в наших силах установить только тех, призванных нашим военкоматом которые были награждены.

Членами историко – патриотического клуба «Поиск» разработаны рекомендации для всех кто столкнётся с подобными ситуациями, среди учеников мы называем её Памятка поисковика.

Рекомендации:

- Работа с сайтами «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал», «Белмемориал».

- Обращение в ЦА МО РФ через районный военкомат.

- Обращение в администрацию населённого пункта, откуда был призван военнослужащий.

- Работа с книгами «Память» в Национальной библиотеке.

- Рассылка в социальных сетях сообщений однофамильцам военнослужащего и в тематических группах.

- Обращения в поисковые отряды и объединения ветеранов.

- Обращения в средства массовой информации.

- Работа с архивами и музеями.

- Обращения в учреждения образования по месту рождения и призыва военнослужащего.

- Никогда не сдавайся.