День памяти жертв Хатыни

22.03.2021

День памяти Хатынской трагедии

22 марта 1943-го года были сожжены жители этой белорусской деревни. Среди 149 погибших 75 детей.

Мемориал "Хатынь" – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны.

История Хатыни

Мемориал "Хатынь" — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены.

Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

Хатынь сегодня

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура "Непокоренный". Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

 

1105 дней была оккупирована фашистами Дзержинщина. Много горя принесла война нашим землякам. Пять деревень района по злой воле захватчиков стали «сестрами» Хатыни: вместе с жителями были сожжены Глухое Перхурово, Литавец, Любаженка, Садковщина и Скирмантово. Три из них так и не возродились.

Глухое Перхурово. 30 января 1943 года фашисты ворвались в село, расположенное на территории Демидовичского сельсовета, согнали жителей в хлев и подожгли. Некоторых расстреляли прямо на улице. Погибло 120 мирных жителей.

Литавец. 14 декабря 1943 года фашисты в ходе операции «Якоб» сожгли ее вместе со 190 жителями. В 1986 году на месте сожженной деревни вырос уникальный мемориальный комплекс. Несколько лет назад он был реконструирован, и сегодня в Дзержинском районе он является главным памятником жертвам фашизма.

Любаженка. Жители деревни активно поддерживали связь с партизанами. Гитлеровцы ворвались сюда 7 декабря 1943 года и уничтожили 42 жителя, сожгли 12 дворов.

Садковщина. Деревня находится в четырех километрах от Дзержинска, в Боровском сельсовете. Ранним утром 2 февраля 1943 года карательный отряд полицейских окружил село и начал сгонять жителей в гумно. Обложив сарай соломой, фашисты подожгли его. В огне сгорело 96 человек. Впоследствии выяснилось, что полицаи ошиблись. Было запланировано сжечь деревню Садовщина Путчинского сельсовета.

Скирмантово. Эту деревню Путчинского сельсовета полицейские сожгли 29 августа 1943 года. Погибли 162 мирных жителя и 30 евреев, убежавших из Минского гетто.

Дзержинщина хранит память обо всех погибших в Великой Отечественной войне – солдатах, партизанах, ни в чем не повинных женщинах, стариках и детях. Ни один мемориал не остается без внимания и бережного ухода. Вот и в эти дни в памятные места вновь потянулись люди. Педагоги и школьники, представители общественных организаций и просто неравнодушные жители района приезжают, чтобы навести здесь порядок после зимы, возложить цветы, просто молча постоять, вглядываясь в имена, высеченные на гранитных плитах. И попытаться представить масштаб трагедии, вычеркнув из списка своих близких и знакомых каждого третьего…  Разве можно было бы такое забыть?