Как историко-патриотический клуб «Поиск» возрождает забытые имена героев войны

08.07.2021

В историко-патриотического клубе «Поиск», созданном в нашей школе, ребята вместе со своим учителем истории Александром Козловым с огромным интересом и энтузиазмом включились в работу по поиску информации о забытых героях Великой Отечественной войны. Об уникальном для района проекте рассказывает его руководитель.

 

– Александр Григорьевич, что послужило поводом для создания в школе ученического объединения военно-патриотической направленности?

– Все началось с медали «За отвагу», найденной при проведении сельхозработ недалеко от деревни Моровщина. Но данных о владельце столь высокой награды не было никаких. И директор школы Оксана Густовская предложила мне, начинающему учителю истории, создать инициативную группу из числа учащихся, чтобы вовлечь ребят в поисковую работу и попытаться восстановить картину событий, связанных с находкой. В числе главных версий было высказано предположение, что медаль принадлежала одному из бойцов Красной Армии, освобождавшему наши края от фашистов.

Из справки, полученной из Центрального архива Минобороны России, следовало, что владельцем утерянной медали является красноармеец Тихон Александрович Козлов, уроженец Воронежской области. Как выяснилось позже, медаль «За отвагу» он получил за подвиг, совершенный на территории Чаусского района Могилевской области. Поисковая работа увлекла нашу группу, и мы решили довести дело до конца, выяснив дальнейший жизненный путь нашего героя. Однако довольно долго мы никак не могли выйти на след семьи Тихона Козлова.

Тем не менее с помощью волонтерских организаций Российской Федерации мы разыскали родственников владельца медали. Как выяснилось, он благополучно встретил Победу, а потом работал на родине. Но к моменту завершения нашего поиска его уже не было в живых, поэтому всю собранную информацию о героизме Тихона Козлова, проявленном при освобождении Беларуси, мы передали внучке красноармейца – Маргарите Астаниной.

– Что дал вам первый опыт поисковой работы?

– Прежде всего, совместная деятельность сплотила ребят, показала важность и необходимость нашего дела. У них появился искренний интерес, загорелись глаза. Учащиеся сами предложили создать в школе историко-патриотический клуб «Поиск». Занимаясь стрелковой дивизией, в которой служил Тихон Козлов, мы обнаружили, что в числе его сослуживцев были бойцы, призванные в августе 1944 года Дзержинским райвоенкоматом. Однако в историко-документальной хронике «Память. Дзержинский район» и книге «Солдаты Победы» их имена отсутствовали. Этот неожиданный факт поставил перед нами новую цель – восстановить память о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сегодня нами уже установлено 16 ветеранов, которые были призваны нашим райвоенкоматом в 1944 году. Как показала работа над их биографиями, не все они родились на Дзержинщине, но судьба их связала с нашим районом, и мы считаем, что эти имена также достойны быть увековеченными во всенародной памяти. К слову, информация, которую добыли участники нашего клуба, была опубликована в третьем томе книги «Солдаты Победы».

– Не менее важной составляющей деятельности клуба является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения…

– Безусловно, в процессе выполнения поставленных задач ребята начинают глубже осознавать и понимать героику прошлых лет, а их сопричастность к восстановлению забытых имен позволяет почувствовать себя наследниками воинов-освободителей, которые ценой огромных усилий смогли отстоять независимость нашей Родины. А это первый шаг к формированию такого высокого гражданского чувства, как патриотизм и желание приносить пользу своему Отечеству. Проявление таких моральных качеств человека ценилось во все времена и при любых обстоятельствах, будь то мирный труд или ратные дела. Не менее актуальной эта задача является и в наши дни.

– Ваш клуб уже прошел этап становления и вышел на новый уровень работы. Чем заняты «поисковики» в настоящий момент?

– Действительно, накопленный опыт позволяет нам успешно решать самые сложные вопросы. За шесть лет работы клуба уже сменилось три поколения его членов, но проблем с сохранением и приумножением традиций не возникало. Сегодня костяк нашей группы составляют восьмиклассники Ангелина Казюка и Максим Ласицкий, а также шестиклассники Елена ВоскобойниковаОлег Дьяченко и Илья Евтушевский.

Бытует мнение, что «у войны не женское лицо». Однако в книге «Россия и СССР в войнах XX века» указывается, что за все годы Великой Отечественной на военную службу было призвано 490 235 женщин. Среди них наша землячка Нина Федоровна Уэльская. Однако в книгах «Память. Дзержинский район» и «Солдаты Победы» каких-либо данных о ней не оказалось. Это подтвердила и Жанна Высоцкая, одна из составительниц книги-памятника «Солдаты Победы». Поэтому члены нашего клуба с большим желанием принялись за работу, чтобы узнать подробности военной биографии героической женщины с такой редкой и благозвучной фамилией.

Проведя поисковую работу на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» и «Мемориал», мы обнаружили довольно интересную информацию. Скупые строки отчетов помогли восстановить боевой путь Нины Уэльской. Она родилась в 1922 году в городе Слуцке. Пока неизвестно, какие жизненные пути-дороги привели ее в Дзержинск, но мы установили, что в числе жителей района действительно присутствовали люди с такой фамилией. Так, в хронике «Память. Дзержинский район» встречаются Владимир Доминикович Уэльский, 1925 г.р., а также Казимир Осипович Уэльский, 1911 г.р.

По сведениям Центрального архива Минобороны, Нина Уэльская была призвана в ряды Красной Армии 6 июня 1941 года Дзержинским РВК. По всей видимости, она имела медицинское образование, потому что ей сразу же присвоили воинское звание старшего военфельдшера. В следующем донесении указывается, что в октябре 1941-го наша землячка принимала участие в обороне Москвы на Волоколамском направлении. Это был самый опасный участок фронта, именно там стояли насмерть 28 героев-панфиловцев. Спасая раненых бойцов на передовой, Нина Уэльская сама получила тяжелую контузию от взрыва снаряда.

Из наградного листа Нины Уэльской: «За период самостоятельной работы подняла санитарное состояние батальона на одно из первых мест в дивизии. Во время боев всегда находилась с бойцами на передовой линии. Бесстрашно и заботливо оказывала первую медпомощь раненым»

После лечения в госпитале она вновь вернулась в строй. На этот раз в составе 464-го отдельного саперного батальона 173-й стрелковой дивизии она с мая 1942 года сражалась на подступах к Сталинграду, и за проявленное мужество была представлена к ордену Красной Звезды. В бою за высоту «Казачий Курган» в декабре 1942-го старший военфельдшер Нина Уэльская была смертельно ранена. В то время ей шел 21-й год. С воинскими почестями ее похоронили возле хутора Песковатовка Городищенского района Сталинградской области. На данный момент поиски ее родственников положительного результата не принесли.

 Действительно героическая биография, достойная почета и уважения…

– В историко-документальной хронике «Память. Дзержинский район» в разделах «Крутыми дорогами войны» и «Вярнуліся пераможцамі» упомянуты 183 женщины нашего района, которые сражались на фронтах прошедшей войны. Теперь этот список дополнился еще одним именем. Члены нашего клуба считают, что эти люди заслуживают большего внимания. Например, из более чем полусотни улиц Дзержинска только две названы именами женщин, причем не имеющих никакого отношения к истории города (Розы Люксембург и Крупской). Пришло время, чтобы в этом списке зазвучали фамилии наших героических землячек.

Беседовал Виктор УРАНОВ

Источник dzr.by